Книги Александры Барвицкой, которые уже есть в продаже, можно купить на Ridero.

Глава 12. У лица. "Первое Солнце Шестой Воды". Александра Барвицкая

"ПЕРВОЕ СОЛНЦЕ ШЕСТОЙ ВОДЫ"

Метафизический роман-проекция
(Первая книга из серии "Женьшеневая Женщина")

автор: Александра Барвицкая

О романе   Перейти к оглавлению

Глава 12. У лица


- Если есть выход, значит, есть и вход. И если я смогла выйти, значит, смогу и войти.
Так, не обращая внимания на редких прохожих, вслух рассуждала Алиша.
Она торопливо шагала босыми ногами по тёплому тротуару в поисках входа в дом, из окна которого только что вышла.
Но здания на этой улице были удивительно похожи. На них пестрело одно и то же граффити-лицо - приветливое и праздничное. И у этого размноженного через трафарет одноликого ряда каменных фасадов имелись широко распахнутые глаза окон, но отсутствовали даже намёки на рты дверных проёмов.

- У каждого дома есть дверь, - размышляла Алиша, рассматривая яркие коробочки домиков-близнецов, вытянувшихся вдоль мостовой в длинный стройный ряд: - Во всяком случае, если есть окно, значит, должна быть и дверь.
Здания-коробочки прислушивались к голосу Алиши, улыбались, провожая её незашторенными глазницами, но, даже медленно уплывая вдаль за её спиной, продолжали прятать в искусной кирпичной драпировке рты со скруглёнными блестящими зубцами дверных ручек.
- Все дома для людей строят так! — настойчиво щебетал голос Алиши. — И если есть вход для солнца и воздуха, значит, есть вход и для людей! Ведь я - не солнце и не воздух?

Алиша вытянула перед собой руки, разглядывая полупрозрачные ладони с едва заметными голубыми прожилками разветвлённых кровеносных ручейков; затем пощупала мягкость тёплых щёк и припухлость чуть увлажнённых губ, которые растянулись под пальцами ответной улыбкой; перебрала непослушные пряди волос и тронула спрятанные под ними мочки ушей, найдя почти заросшие от долгого отдыха бугорки-дырочки, когда-то пробитые под серьги; наконец, сделала глубокий вдох, чтобы убедиться, что у неё есть лёгкие, и выдохнула тоненькую струйку воздуха.

- Да, - успокоила себя Алиша. - Я - не солнце и не воздух. Я – человек. В человеческом теле. И даже если я могу выйти в окно, как солнце и воздух, то всё же входить я должна по-человечески - через дверь.
Однако вокруг Алиши не было ни единой двери, а только множество одинаковых, распахнутых настежь, затемнённых от полноты своих внутренностей стенных дыр-квадратов. И даже то окно, из света которого Алиша только что вышла, отсюда, снаружи, казалось таким же обычным квадратом, и теперь играло с ней в прятки, сливаясь со всеми остальными близнецами.

Да! Алиша вынуждена была признать, что не может найти не только дверь, но даже своё окно.
Она помнила, что это окно по утрам ловит в хрупкие стекольные сети солнце, осторожно выглядывающее из-за горизонта. Значит, там, где окно — восток.
Но где может быть дверь у дома с окном, выходящим на восток? С какой стороны? С запада или с востока? И как определить сейчас, где просыпается малыш-восток, и, где засыпает старик-запад?
Алиша посмотрела вверх - на солнце.
Солнце, едва качаясь на полусонных, истончённых до прозрачности облачных гребешках воздушных волн, безмятежно плыло по сглаженному, затихшему, как перед штормом, морю неба - прямо над её головой.
Алиша вышла из окна в полночь. Но сейчас на дворе стояла самая сердцевина суток - такая сочная и нежная, как юная вишня, наливающаяся вокруг мягкой, едва сформировавшейся белёсой косточки.
Сок вишни. Разве может быть снотворное — лучше? И казалось, раскрой сейчас эту сонную сердечную ягоду пополам со стороны едва заметного бокового шва, разделявшего округлую мякоть надвое; и день, убаюкивая страхи и сомнения, потечёт по пальцам сладким, с привкусом зелени, природным соком.
И воздух нынче был жарким по-летнему, но необычайно живительно весенним: свежим и новым до дремотного головокружения.

- Весна-лето, - подумала вслух Алиша, вдыхая запахи пробуждающейся природы, усыпляющей ночной холод. - Надо запомнить число, - и её взгляд скользнул по уличному табло, светящемуся неоном на лбу ближайшего здания.
«22 мая, 40°C», - сказало табло Алише.
- Отныне в этот день я буду отмечать Весну-Лето! — обрадовалась Алиша. — Никто пока не знает об этом празднике, но он уже есть! Да! 22 мая — День Весны-Лета!

У неё было большое количество таких Дней.
День Арбузного Счастья, когда она купается в горячем от августовского солнца арбузном соке, и сама становится сочной, как эта самая крупная и самая сочная ягода на Земле. А если в День Арбузного Счастья собрать все косточки от всех арбузов, в соке которых искупаешься, и посадить их на самом жарком и светлом месте, то в следующем году счастья будет во столько раз больше, сколько арбузов вырастет из косточек, помноженное на количество косточек, во всех новых арбузах.
День Лукового Горя, когда она может позволить себе есть щиплющий уголки глаз мартовский лук и поливать его слезами. Ну, должна же она хоть иногда плакать? Все женщины непременно должны уметь плакать! Вот и она: заперевшись от посторонних глаз, ест лук, и с наслаждением плачет целый день - в День Лукового Горя, чтобы потом весь год уже не плакать, а только смеяться.
Любльушкин День, когда она не произносит ни одного другого слова, кроме слова «Люблю», да и его произносит только один раз и на самое ушко, но так звонко, чтобы оно звенело внутри серебром колокольчиков ровно год - до следующего Любльушкиного Дня.
День Колыбели Золотого Кита, когда она вообще не произносит ни одного слова, потому что Золотой Кит слышит все слова только в молчании. И от молчания Золотой Кит растёт не по дням, а по часам. И если Золотому Киту дать хоть один день тишины, то он открывает фонтан, и заливает тебя золотыми брызгами. И твоё тело становится золотым, и мысли становятся золотыми, и все слова твои становятся золотыми на весь год. А если Золотого Кита кормить молчанием и тишиной целый год, то Золотой Кит вырастает таким огромным, что золотых капель из его фонтана хватает на весь мир! И мысли всех людей становятся золотыми, и слова их, и поступки…
День Весеннего Урожая, когда она летает с Юпитером в космос - собирать звёздный виноград. Ведь без звёздного винограда невозможно приготовить звёздное вино, которое пьянит, и кружит голову, делая всё тело лёгким и прозрачным, а все движения мягкими и волнительными. И даже один глоточек звёздного вина способен создать тело таким невесомым, что можно качаться на космических качелях целый год до следующего Дня Весеннего Урожая.
День Нулевой Точки, когда она соединяет начала и концы. И каждый месяц в этот день: начало отплывает в конец, а конец втекает в начало; и последнее становится первым; и нулевая точка скругляется, превращаясь в День Точки Творения.
А День Точки Творения даёт толчок двум прямым, и соединяет их в четыре угла в День Параперпендикуляра.
И если хотя бы раз пропустить День Параперпендикуляра, то можно застрять в Дне Кривозеркальности, и тогда только День Венского Шёпота подскажет дорогу к Дню Константы.
А День Константы — самый важный День из всех Дней. Потому что только в День Константы космическая арфа играет чистую вселенскую музыку; и только музыка космической арфы способна открыть небесный кран, и заполнить мир чистой водой, без которой не может жить Золотой Кит.
И без Дня Константы невозможны были бы другие Дни: День Синего Троллейбуса; День Сиреневого Вкуса; День Подсолнухового Поля; День Двоичной Матрицы; День Фонаря Фантазии; День Единицы, впрочем, Дней Единицы у неё было по три в каждом месяце; День Сердца в Ладошках; День Лунного Вхождения; День Солнечного Храма; День Прославления Башни; День Первого Утра; День Поливки Сада Главной Мечты; и все остальные обыкновенные праздники и необыкновенные будни.

Отплывая в свои любимые дни, Алиша размечталась, мысли о поиске входа в дом улетели выше окон, её движения невольно ускорились, и она бодро зашагала навстречу празднику Весны-Лета, который только что включила в свой ежегодный жизненный райдер.
Её длинные рыжеватые волосы, волнуясь, щекотали шею и открытые плечи, а кокетливый короткий сарафан ласковым прикосновением шёлка на каждом шаге обнимал то левое, то правое бедро, то одно, то другое.
Заметив эту прикосновенную игру сарафана, Алиша вспомнила частушку, когда-то слышанную в детстве. Смешную частушку, которую пели заводные морщинисто-улыбчивые старушки на городских гуляниях: «А я маленькая, аккуратненькая! Всё, что есть на мне, пристаёт ко мне!»

Алиша рассмеялась и принялась считать объятия сарафана.
- Раз! Два! Три!..
На сороковом шаге-объятии Алиша представила себя сороконожкой: длинной и неуклюжей рыжеволосой сороконожкой в сарафане, семенящей на коротких толстеньких ножках по шершавому тротуару, - и ещё сильнее расхохоталась:
- Если бы я была сороконожкой, то сарафану пришлось бы туго! – сказала Алиша.
- Если бы ты была сороконожкой, я бы на тебя не налез! — обиженно возразил Сарафан, и перестал обнимать её ноги, потому что в этот момент Алиша остановилась.

Алиша удивлённо посмотрела на Сарафан.
Раньше Сарафан никогда с ней не разговаривал.
Сарафан не мог посмотреть на Алишу. У него не было глаз-пуговиц. Вместо них заботливая портниха, совершенно далёкая от чаяний всех кокетливых сарафанов, пришила ему мелкие, глубоко утопленные в ткань, пластиковые крючочки, запирающие прорезь уха на спинке. Поэтому Сарафан всегда мог чувствовать Алишу своим цветущим шёлковым телом, и даже слышать её своим полу-глухим ухом, но никогда не мог видеть.
Не видеть девушку, которая в тебе! Разве может быть хоть что-нибудь мучительнее для тонкого летнего сарафана?
Это гораздо мучительнее, чем быть запачканным или нечаянно порванным! Это мучительнее, чем быть просто забытым и заброшенным на самую дальнюю полку шкафа! И даже если бы Сарафан и вовсе выбросили, наверное, это не было бы так мучительно, как мучительна невозможность видеть ту, чьё загорелое тело скрываешь от чужих глаз, незаметно обнимаешь и гладишь, едва касаясь…
Без глаз Сарафан считал себя ущербным и беспомощным — недостойным такой, наверняка, самой красивой девушки на свете, как Алиша.
Даже слепым он был уверен в том, что она самая-самая красивая! И все вокруг видели её красоту. Все — кроме него, который был к ней ближе всех!
- А вдруг она в действительности уродлива? – ущипнула губу Сарафана предательская мысль.
– Нет! Этого не может быть! Алиша - самая красивая! - выскользнула из-под губы другая мысль, и Сарафан ещё сильнее огорчился.

От обиды Сарафану хотелось плакать! Но ему нечем было плакать. Не мог же он плакать ухом! Поэтому Сарафан просто наморщился у талии, и, вконец разозлившись на предательскую мысль, принялся то справа, то слева приподнимать подол, оголяя Алише ноги.
- Не дуйся! – улыбнулась Алиша Сарафану.
- Я и не дуюсь, - насупившись прошелестел Сарафан, и соврал: - Это всё - твой любимый Ветер.
- Он уже здесь?! — вздрогнула Алиша, и сердце её сжалось в малюсенький комочек  — такой маленький, как только что проклюнувшаяся среди игольчатой скорлупки ёлочная шишка, — и запряталось глубоко-глубоко под рёбра.
Сарафан настырно молчал.
Сарафану был противен Ветер. Этот наглец всегда врывался между Алишей и Сарафаном. А Сарафан терпеть не мог тех, кто пытался забрать у него Алишу. Но… Если Алиша побежит сейчас к Ветру, то Сарафан вновь сможет касаться своим телом её ног…
- Где? Где Он?! — быстро-быстро зазвенело из-под рёбер Алиши тысячами маленьких серебряных колокольчиков, ведь когда она думала о Нём, все иголочки превращались в колокольчики: — Где Он? Где?!
- Сама ищи, — ещё сильнее надулся Сарафан, и… резко прижался к её груди, бедрам, ногам, потому что Алиша стремительно побежала вперёд!

Эх, если бы Алиша знала, куда бежать...


[banner_ps] {banner_ps} [/banner_ps]
Вопросы для совместного поиска смыслов:
Какая информация открывается вам при прочтении данного отрывка?
Как вы понимаете эту главу романа?

Добавить комментарий

Автору важно мнение каждого читателя.

Комментариев 6

  1. Гость Татьяна
    Гость Татьяна 13 февраля 2020 13:45
    Упиваюсь чтением каждого слова, буковки звучания...так все вкусненько, живенько, ну прям я там живу и всё вижу сама! Красочные образы, метафоры, чувства живые и реальные...я просто наслаждаюсь чтением !!! Александра подарила всем этот чувственный и глубокопознавательный роман...БЛАГОДАРЮ !!!(без обсуждения)
  2. tatjana108parshina Офлайн 13 февраля 2020 18:21
    Понравилось, как Она придумывала праздники. Это и есть искать позитив в каждом дне, а значит быть на высоких вибрациях. В наше время - это очень важно. Святой Дух, который заливает сейчас Землю- Матушку и человеков, находится в очень высоких вибрациях. И чтобы быть с ним "на одной волне" надо быть на высоких частотах. Я сейчас стала придумывать хорошие приметы. Вот сегодня, утром в изумительно-тихо-небесно-лазоревом небе весело игрались три сороки. Они летали друг за дружкой и заливисто смеялись: трещали. Я решила, что это очень хороший знак. меня ждёт очень доброе событие!
          А день точки ноля. Наверное, это день рождение.
    А день Творения-это, когда ты стал сотворцом с Богом и сотворил что-то очень хорошее, такое, что у тебя сердце запело от радости. Может кому то помог, а может встретил своего Любимого...А может это творение новой Жизни!
  3. Ольга Офлайн 17 февраля 2020 16:06
    Дома - это тело, глаза- окна, вишня- сердце, она же и дверь. Серые дома, к сожалению был такой период что все стали похожи друг на друга, в одежде, в масках одинакового выражения, мало что выражающих лиц, изредка среди серых многоэтажек встречались яркие домики самородки, не переживающие что они ни как все... Живущие сердцем, душой, и дело не в одежде, а в содержании. Сейчас домики заиграли красками....немного но безценно.
    Люблю.
  4. НинаДанилова Офлайн 19 февраля 2020 13:04
    Алиша-Новая Вселенная,искала дверь,искала выход из замкнутой вирусной программы- раз вошли,то есть и выход! Посмотрела на Солнце над головой и увидела всю картину выхода...И число22 мая,день конца весны и начало лета,тоже увидела! 
    И арбузы это,помните цветную капусту,к главному стволу примыкают елочки/Рода ,думаю ,это и есть арбузы со множеством семечек,видимо- мы...
    День лукового горя,может он только нас касается? Алишу не трогал бы,обошел! 
    Дальше события реализуются по описанию в главе.
  5. НинаДанилова Офлайн 19 февраля 2020 13:31
    Не могла раньше понять,кто-- Золотой Кит.Луч,касаясь Воды,под углом отскакивает и рассыпается фонтаном ,многими искрами Света,новыми Вселенными-- Звёздами...Красиво...Думаю,это Золотой Кит! 
    Сарафан,это то что осталось от старой программы,один лёгкий покров и тот продырявился---  открывшимся Порталом,и замучил Алишу-Новую Вселенную сарафан,полюбил ЕЕ и то за одну,то за другую ногу цеплялся,себе хотел присвоить и Новый  Мир.
  6. Яна Милая Офлайн 22 февраля 2020 08:36
     Не видеть девушку, которая в тебе! Разве может быть хоть что-нибудь мучительнее для тонкого летнего сарафана?
    Это гораздо мучительнее, чем быть запачканным или нечаянно порванным! Это мучительнее, чем быть просто забытым и заброшенным на самую дальнюю полку шкафа! И даже если бы Сарафан и вовсе выбросили, наверное, это не было бы так мучительно, как мучительна невозможность видеть ту, чьё загорелое тело скрываешь от чужих глаз, незаметно обнимаешь и гладишь, едва касаясь…

    Какой глубокий смысл в этих словах - Не видеть девушку которая в тебе. 
    Юпитер не видет Землю, а Земля ведь в нём. И так во всём.